Le saviez-vous ?

Publié le 25 Janvier 2011

En  prélude à la conférence que donnera à Trévoux Henriette Walter le 29 janvier*, nous vous proposons cette semaine une récréation linguistique et ludique en plusieurs volets, proposée d’après des extraits de l’ouvrage d’Henriette Walter qui porte le nom de sa conférence : « Aventures et mésaventures des langues de France » (Ed. du Temps, 2008).

 

Premier volet : Des mots régionaux passés en français commun (p. 33 de l'ouvrage cité)

 

L’alsacien a offert à la langue française la quiche et la choucroute; la blanquette vient du provençal, l'airelle est d'origine cévenole… Et dans le menu régional présenté ci-dessous, saurez-vous identifier l’origine des noms des produits ?

   

"MENU REGIONAL

Salade de concombres

Cassolette de crevettes et de palourdes

Palombe aux cèpes

Chabichou et reblochon

Nougat aux pignons

Brioche au beurre"

 

Indices : "Parmi les 13 noms des produits figurant dans ce menu, 5 d’entre eux proviennent du provençal, 2 d’un dialecte normanno-picard, 1 de l’oïl de l’Ouest, 1 du languedocien, 1 du gascon, 1 du limousin, 1 du savoyard et 1 du lorrain."

 

"Réponses : du provençal : cassolette, salade, concombre, pignon, nougat ; du normanno-picard : crevette, brioche ; de l’oïl de l’Ouest : palourde ; du languedocien : palombe ; du gascon : cèpe ; du limousin : chabichou ; du lorrain : beurre ; du savoyard : reblochon."

 


* CONFERENCE D'HENRIETTE WALTER LE 29 JANVIER A 16 H AU PARLEMENT DE DOMBES A TREVOUX (place de la Terrasse), programmée dans le cadre de la Semaine du livre de Trévoux organisée par Le Tournesol.

Entrée libre, réservation souhaitée.

Linguiste réputée, Henriette Walter est Professeur honoraire de linguistique à l'université de Haute-Bretagne, Présidente de la Société Internationale de Linguistique Fonctionnelle, Membre du Conseil Supérieur de la langue française, Membre du Conseil International de la Langue Française. L’un de ses nombreux ouvrages porte le nom de cette conférence (Ed. du Temps, 2008).

 

La conférence sera suivie d’une séance de dédicace de Mme Walter, dont certains ouvrages seront en vente sur place grâce à la librairie BURECO, puis d’une dégustation de produits régionaux.  

 

Contact et réservations : ASTRID au 04 74 00 58 90 / astrid.trevoux@gmail.com 

Rédigé par astrid.trevoux.over-blog.com

Publié dans #CONFERENCES

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article